もつ鍋(みそ味)

「もつ鍋用スープ みそ味」の基本のレシピです。
ほのかに甘いまろやかな味わいの鍋スープでもつ鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • ボイルもつ

    300g

  • (生もつの場合は200~300g)

     

  • キャベツ

    1/2個(約600g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • もつ鍋用スープ みそ味

    1パック

作り方

  • キャベツはざく切り、にらは7cm幅に、玉ねぎはくし切りにします。

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  • 「もつ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もつ、キャベツ、玉ねぎを加えます。
    ※「もつ鍋用スープ」の袋に残った脂は旨み成分ですので、お玉でかき出して一緒に加えてください。

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  • 野菜がしんなりしてきたらにらを加え、材料に火が通るまで煮込んでできあがり。

※お好みで唐辛子、にんにくスライス、ゆずこしょうなどを加えると一層風味よく召しあがれます
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

しめは「卵雑炊」がおすすめ

残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎや刻みのりを加えると一層風味よく召しあがれます。

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