もつ鍋(醤油味)

「もつ鍋用スープ しょうゆ味」の基本のレシピです。
コクのある濃厚な味わいの鍋スープでもつ鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • ボイルもつ

    300g

  • (生もつの場合は200~300g)

     

  • キャベツ

    1/2個(約600g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • もつ鍋用スープ しょうゆ味

    1パック

作り方

  • キャベツはざく切り、にらは7cm幅に、玉ねぎはくし切りにします。

  • 「もつ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もつ、キャベツ、玉ねぎを加えます。
    ※「もつ鍋用スープ」の袋に残った脂は旨み成分ですので、お玉でかき出して一緒に加えてください。

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  • 野菜がしんなりしてきたらにらを加え、材料に火が通るまで煮込んでできあがり。

※お好みで唐辛子、にんにくスライス、ゆずこしょうなどを加えると一層風味よく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

しめは「ちゃんぽん麺」がおすすめ

残ったスープに下ゆでしたちゃんぽん麺(または太めの中華麺)を加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで万能ねぎを加えると一層風味よく召しあがれます。

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