ちゃんこ鍋(醤油味)

「横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」の基本のレシピです。
阿波尾鶏だしの上品な旨みに、かつお節、昆布だし、しじみだしを合わせ、再仕込み醤油で深みのある味わいに仕上げた鍋スープでちゃんこ鍋をお楽しみください。

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所要時間
30分~45分

材料

  • (3~4人前)
  • 鶏肉
     または豚薄切り肉

    約250g

  • つみれ
     または肉だんご

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 油揚げ

    2枚

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • ちゃんこ鍋用スープ 醤油味

    1パック

作り方

  • お肉・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、人参は3mmの厚さに切って飾り切りにします。

  • しいたけは石づきを取り、油揚げは1cm厚さの細切り、豆腐は一口大の角切りにします。

  • 「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。

  • 再び煮立ったら残りの材料(煮えにくいものから)を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

手作りつみれの作り方

【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。


 
今夜はどっちのしめにする?

ふんわり卵雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
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もちもち餃子の皮
残ったスープに1枚ずつ餃子の皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
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