海鮮おでん

ぶり・ほたて・たこなど海鮮たっぷりのおでんを楽しみましょう!

材料

  • (3~4人前)
  • ぶり(切り身)

    200g

  • ボイルほたて

    5個(150g)

  • たこ

    100g

  • つみれ(えび・いわしなど)

    180g

  • 大根

    1/2本

  • ゆで卵

    2個

  • 海鮮寄せ鍋つゆ
    うすくち醤油味

    1パック

作り方

  • <材料の下ごしらえ>
    大根は3cm厚の輪切りにし、大きい場合は半分に切ります。隠し包丁を入れ、面取りをして25分下ゆでします。
    たこはぶつ切りにし、ボイルほたてやつみれと一緒に竹串に刺します。
    ぶりは一口大に切ります。

  • 「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れ、大根・ゆで卵を加え、煮立ったら弱火で約20分煮込みます。

  • ぶり、串に刺した魚介(つみれ)を加えて、中火で煮込み、魚介に火が通ったらできあがり。