すき焼(すきやき)

すき焼(すきやき)

濃口醤油と再仕込み醤油に、本みりん、砂糖、清酒を合わせた、ほどよい甘さとすっきりしたあと味のすき焼のたれで本格すき焼をお楽しみください。 香り立つ上品な風味と旨みのある再仕込み醤油がお肉のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 牛肉

    400~500g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 春菊

    1/2束(約100g)

  • きのこ
    (しいたけ、えのき茸など)

    1パック(約100g)

  • 焼豆腐

    1丁(約300g)

  • しらたき

    1袋(約200g)

  • 牛脂

    適量

  • すき焼のたれ

    310g

※野菜類の量は目安です。お好みに応じて調整してください。

作り方

  • 1

    白菜、春菊は一口大に、長ねぎは斜め切りにします。
    きのこは石づきを取り、しいたけは半分に、えのき茸はほぐしておきます。
    焼豆腐は一口大の角切りにします。
    しらたきは下ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
    肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
    ※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • 3

    続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。

  • 4

    最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

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