いかのブイヤベース

いかをメインの食材として作るブイヤベースです。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • いか

    1はい(約250g)

  • あさり

    100g

  • たら、たいなど

    100g

  • えび

    100g

  • キャベツ

    1/3個

  • じゃがいも

    中2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1パック

  • 地中海風 ブイヤベース

    1パック

作り方

  • 〈いかの下ごしらえ〉
    胴の中に指を入れ、足と内臓のついている部分を指ではずし、ゆっくりと引き抜きます。軟骨を除いてよく洗い、輪切りにします。足は食べやすい大きさに切ります。

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。 ※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。

  • あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗います。

  • 他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。

  • 魚介と残りの野菜を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。