豚ちゃんこ鍋

豚肉とつみれを使った、みそ味のお鍋です。

print
所要時間
20分~30分
カロリー(1人分)
567Kcal
食塩相当量(1人分)
3.8g

材料

  • (3~4人前)
  • 豚肉

    200g

  • つみれ

    200g

  • 白菜

    1/4株(400g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • 油揚げ

    2枚

  • 豆腐

    1丁

  • しいたけ

    4枚

  • にら

    1/2束

  • ちゃんこ鍋用スープ 味噌味

    1パック

作り方

  • 材料を食べやすい大きさに切ります。

  • 「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、肉の順に加えます。

  • 再び煮立ったら残りの材料(煮えにくいものから)を加えて煮込みます。

  • 材料に火が通ったら、にらを加え軽く煮込んでできあがり。

手作りつみれの作り方

【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります

 
今夜はどっちのしめにする?

濃厚みそ雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
濃厚みそ雑炊

つるつる味噌ワンタン
残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
つるつる味噌ワンタン