鶏手羽ちゃんこ鍋

鶏手羽中をメインにしたお鍋です。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 鶏手羽中

    200g

  • つみれ

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • 油揚げ

    2枚

  • 豆腐

    1丁

  • しいたけ

    4枚

  • にら

    1/2束

  • ちゃんこ鍋用スープ 醤油味

    1パック

作り方

  • 鶏手羽肉は皮目を下にして、2本の骨の間に包丁で切り込みを入れます。

  • 他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 鍋に鶏手羽肉を入れ、しっかりと焼き目がつくまで焼き、取り出します。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めることをおすすめします。

  • 「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、鶏手羽肉、人参を加えます。

  • 煮立たったら、にら以外の材料を加えて煮込みます。

  • 材料に火が通ったら、にらを加え、軽く煮込んでできあがり。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。

手作りつみれの作り方

【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。