ねぎ巾着入り担々鍋

レシピの巾着の具は、ねぎとひき肉ですが、色んな具を詰め込んでおいしく食べましょう。

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所要時間
20分~30分
カロリー(1人分)
457Kcal
食塩相当量(1人分)
4.1g

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 長ねぎ

    3本(約300g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • チンゲン菜

    2株(約200g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • しいたけ

    5枚(約100g)

  • 油揚げ

    2枚(約50g)

  • 豚ひき肉

    300g

  • ごま油

    大さじ2

  • 菜の匠
    もやし担々鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 長ねぎの白い部分は斜め切りにして、緑色部分はみじん切りにします。

  • 半分に切った油揚げに適量の豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎを詰めてつま楊枝で止めます。

  • 他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • お肉を炒めて風味よく!
    残ったひき肉をごま油で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし、チンゲン菜、豚ひき肉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら残りの材料を加え、豚ひき肉をほぐしながら煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

しめの楽しみ方


 
今夜はどっちのしめにする?
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

汁なし担々麺
残ったスープにゆでた中華麺を加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
スープと麺の割合は1:1
汁なし担々麺


担々うどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
担々うどん