豚ヒレ肉のカルボナーラ鍋

「BistroDish カルボナーラ鍋スープ」の応用レシピ。
ベーコンの代わりに豚ヒレ肉を使っています。

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所要時間
20分~30分
カロリー(1人分)
305Kcal
食塩相当量(1人分)
3.2g

材料

  • (3~4人前)
  • 豚ヒレ肉(1cmの厚さ)

    200g

  • ソーセージ

    1袋(約100g)

  • じゃがいも

    1個(約200g)

  • レタス

    1/2個(約200g)

  • ほうれん草

    1/2束(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • エリンギ

    1パック(約100g)

  • オリーブ油

    大さじ1

  • BistroDish
    カルボナーラ鍋スープ

    1パック

作り方

  • レタスは手でちぎり、ほうれん草は3~4等分、人参は輪切り、じゃがいもは4等分、エリンギはスライス、しめじは小房に分けておきます。

  • 鍋にオリーブ油を入れ、豚ヒレ肉を炒めます。
    ※ 土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。

  • 「カルボナーラ鍋スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、レタスとほうれん草以外の材料を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。

  • 最後に レタス、ほうれん草を加え、2~3分煮込んでできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

スープ仕立てのカルボナーラ

<材料>
スパゲッティ(乾燥)80g、卵2~3個
<作り方>
1.スパゲッティを別の鍋などで固めにゆでます。
  ※表示時間より1分ほど短めにゆでます。
  ※半分に折っておくと具材と一緒に食べやすくなります。
2.鍋ができあがったら、お好みのタイミングでスパゲッティと卵を割り入れます。
3.卵が半熟状になったら火をとめ、スパゲッティ、卵を軽く混ぜてお召しあがりください。
※残ったスープにご飯とチーズを加えてもおいしく召しあがれます。

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