秋野菜すきやき

秋野菜のなす・きのこ類を入れたすきやきです。

材料

  • (3~4人前)
  • 牛肉(すき焼用)

    400g

  • チンゲン菜

    2株(約300g)

  • なす

    2本(約130g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • まいたけ

    1パック(約100g)

  • しいたけ

    4枚(約80g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • しらたき

    1袋(約300g)

  • 焼豆腐

    1丁(約200g)

  • 牛脂

    適量

  • お肉屋さんの七つ星
    すき焼のたれ

    1本(315g)

作り方

  • しらたきは下ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 焼豆腐は一口大の角切りにします。

  • しいたけは石づきを取り、えのき茸・まいたけは根を切り落とし小房に分けます。

  • 他の野菜も食べやすい大きさに切ります。

  • 熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。 肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    ※はじめに長ねぎ、肉を焼かず、鍋に材料とすき焼のたれを加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • 続けて肉以外の材料、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を加えます。

  • 最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。