ねぎま鍋

10月10日は、まぐろの日です。江戸の町で好まれた鍋料理「ねぎま鍋」はいかがですか。

print
所要時間
30分~45分

材料

  • (3~4人前)
  • まぐろ

    250g

  • 長ねぎ

    3本(約300g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • しいたけ

    5枚(約100g)

  • 油揚げ

    2枚(約50g)

  • 海鮮寄せ鍋つゆ
    うすくち醤油味

    1パック

作り方

  • まぐろは1cmほどの厚さに切ります。

  • 長ねぎは全体に竹ぐしで穴をあけて5cm程度のぶつ切りにし、他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • フライパンに薄く油をひき、の長ねぎに軽く焼き目をつけます。

  • 「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、まぐろ以外の材料を入れます。

  • 材料に火が通ったら、まぐろを加え、サッと煮込んでできあがり。

※まぐろに火が通りすぎないようにサッと煮込んでいただきましょう。