豚しゃぶ鍋

「豚しゃぶ鍋用スープ」の基本のレシピです。
昆布だしをベースに、かつお節と鶏の旨みを加え、うすくち醤油で仕上げたスープで豚しゃぶをお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    300~400g

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • レタス

    1/2個(約200g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 600cc

  • 豚しゃぶ鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 長ねぎは斜め薄切り、白菜は1cm幅の細切り、人参はピーラーでスライスにします。

  • 鍋に水600ccと、よく振った「豚しゃぶ鍋用スープ」を入れて軽く煮立たせます。

  • レタス以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 野菜類に火が通ったら豚肉、レタスをしゃぶしゃぶし、スープと一緒にお召しあがりください。
    ※お好みでゆずこしょうや七味唐辛子などを加えてお召しあがりください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

〆までおいしい!

残ったスープにご飯やうどんを入れてもおいしく召しあがれます。

つるっともちもち♪餃子の皮しゃぶ!
1枚ずつ餃子の皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
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