鍋のちょい足しランキング

鍋情報館『鍋のちょい足しランキング』ベスト30を発表させていただきます。
1位「ゆずこしょう」は、和風鍋で途中でちょっと足して、味の変化を楽しむ方が多かったです。
2位「チーズ・とろけるチーズ」は、洋風鍋から辛いキムチチゲまで、幅広くちょい足しする方が多かったです。
また、「愛情」は残念ながら37位と、ランクインには一歩足りませんでした。

※「特にありません」「そのままの味を楽しみます」といった回答も多かったですが、今回はベスト30の結果には反映していません。
※「鍋のちょい足しランキング」は、2013年11月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『鍋をするとき、ちょい足しするものは何ですか?』のアンケート結果を集計したものです。

第1位 ゆずこしょう <547票>

(コメント)
・ぴりっとしておいしい。
・風味が増してちょっぴり大人味になります。
・ふわっと柚子の香りが広がります。
・途中から入れると味がさっぱりに変身して2度おいしいです。
・味が引き締まります。

第2位 チーズ・とろけるチーズ <533票>

(コメント)
・しめのときに加えます。
・カレー鍋との相性抜群です。
・キムチ鍋にチーズを足すと、辛味が少しマイルドになります。
・コクがでます。
・チーズをちょい足して、味を変えて楽しみます。

第3位 しょうが・おろし生姜 <362票>

(コメント)
・寒さ対策と美容のために、たっぷり入れてます。
・体もポカポカあったまる
・どんな鍋スープにも合います。

第4位 キムチ <315票>

(コメント)
・途中で加えると味の変化が楽しめる。
・豆乳の鍋との相性がいい。
・とんすいによそってから加えます。

第5位 ニンニク・おろしニンニク <288票>

(コメント)
・スタミナを付けるためによく入れます。
・しょうが+ニンニクを少量が定番。

第6位 ごま油 <233票>

(コメント)
・キムチ鍋には、ごま油をちょい足し!
・風味と香り、コクが加わっておいしいです!

第7位 お酒・日本酒 <189票>

(コメント)
・お肉の臭みが消えます。
・まろやかな味になります。

第8位 ラー油・食べるラー油 <186票>

(コメント)
・味の変化をつけるときに使います。
・しめのラーメンに!

第9位 七味 <177票>

(コメント)
・辛いものが大好きなので!
・水炊きのときに使います。

第10位 バター <157票>

(コメント)
・コクがでます。
・どんな鍋にもよく合います。

第11位~第30位

第11位 第12位
味噌
<142票>
大根おろし
<139票>
第13位 第14位
一味唐辛子・唐辛子
<122票>
ごま・すりごま・ねりごま
<116票>
第15位 第16位
豆板醤
<98票>
ゆず・ゆず果汁
<89票>
第17位 第18位
塩麹
<88票>
醤油
<66票>
第19位 第20位
豆乳
<65票>
コチュジャン
<64票>
第21位 第22位
トマト・トマトケチャップ
<59票>
ぽんず
<58票>
第23位 第24位
コラーゲン
<54票>
カレー粉
<45票>
第24位 第26位
だし
<45票>

<44票>
第27位 第28位
こんぶ
<42票>
みりん
<41票>
第29位 第30位
酢・黒酢
<35票>
牛乳
<33票>
第30位  
レモン・レモン汁
<33票>
 
 

まとめ

鍋を食べてる途中で加えて、味の変化を楽しむという方が多かったです。
ちょっと意外なものもありますね。