鍋のときにメイン食材以外で用意する食材ランキング

鍋情報館『鍋のときにメイン食材以外で用意する食材ランキング』のベスト20を発表いたします。
おうちで鍋を楽しむときのご参考にしてみてください。

※『鍋のときにメイン食材以外で用意する食材ランキング』は、2019年10月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目の『お鍋の材料で、肉類・魚介類・野菜以外で準備するものはなんですか?』の回答(複数回答)をまとめたものです。

1位 豆腐 2,844票

(コメント)
・どんな鍋にも豆腐は必ず入れます。
・お豆腐です。主人の好物なので外せません。
・味がしみ込んだ豆腐が好きなので、じっくり煮込んで食べます!
・豆腐をグツグツ煮て食べるのが好きです。
・最近は鍋用豆腐もよく使います。
・すき焼の焼豆腐が好きです。

 

2位 うどん 1,480票

(コメント)
・うどんはどんな鍋でも必ず入れています。
・我が家では、うどんを最初から投入します。
・しめ用で冷凍うどんを用意します。鍋の旨味が出ているので最高です。
・キムチチゲのしめのうどんが好きです。
・寄せ鍋の海鮮の旨味が効いたスープで食べるしめのうどんが至福です。

 

3位 きのこ類 1,264票

(コメント)
・いろんな種類のきのこ類を用意します。
・きのこ!最近はまっているのは舞茸です。
・ダイエット中なのでいろんなきのこを鍋に入れています。
・きのこを入れると味がまろやかになるので、鍋に入れることが多いです。
・家族みんなきのこが大好きなので、きのこは必ず入れます!



 

4位 もち・トック 1,250票

(コメント)
・もち!これは外せません。
・もち!自家製の餅を冷凍しているので!
・とろっと溶けておいしいく、食べ応えもあって満足感があります。
・しゃぶしゃぶ用もちを用意します。
・トックは食感がすごくよく、味が染みるのでやめられません。

 

5位 しらたき・こんにゃく 1,137票

(コメント)
・子供が好きな糸こんにゃく!
・すき焼のときは、100%準備します。
・使い勝手が良いので、よく使います。

 

6位 ご飯 687票

(コメント)
・しめの雑炊用にご飯を用意します。
・鍋の最大の楽しみが雑炊です。

 

7位 チーズ 627票

(コメント)
・しめに雑炊をするときは、とろけるチーズを用意します!
・最近は途中でチーズを入れて、味チェンして楽しんでいます。
・チーズが大好きなので、トマト系の鍋をするときは必ずチーズを入れます。
・とろけるチーズを入れることが多く、特にキムチチゲにはよく合います。

 

7位 油揚げ 627票

(コメント)
・だしの旨味がしみ込みおいしいです。
・鍋の名脇役だと思います。



 

9位 ラーメン 519票

(コメント)
・しめに欠かせないのはラーメンです。
・担々鍋のしめのラーメンはたまりません。

 

10位 475票

(コメント)
・しめには雑炊をするため、卵は欠かせません。
・最後に卵をかけて雑炊や洋風ならリゾットにします!
・ゆで卵を最初から鍋に入れて煮込みます。

 

11位 春雨 450票

(コメント)
・白菜鍋のときに春雨をよく入れます。

 

12位 餃子・水餃子 333票

(コメント)
・冷凍保存していた餃子を鍋に入れて楽しんでいます。

 

13位 くずきり 204票

(コメント)
・くずきり!いろんなお鍋に入れたいです。
・くずきりが好きすぎて洋風の鍋にも入れています!

 

14位 ちくわ 196票

(コメント)
・ちくわは鍋の味がしみ込むし、旨味も出るので必ず入れています。

 

15位 キムチ 177票

(コメント)
・後半に味を変えるためにキムチを用意したりします。

 

16位 ソーセージ 171票

(コメント)
・子供たちが喜ぶので、ソーセージを買います。

 

17位 162票

(コメント)
・すき焼のときの麩は至高です。

 

18位 はんぺん 94票

(コメント)
・はんぺんは鍋の味にそまってくれておいしいです。

 

19位 かまぼこ 83票

(コメント)
・最近はかまぼこをいろんな鍋に入れます。

 

20位 柑橘類 81票

(コメント)
・すだちです。薬味として地元では必須です。