一覧へ戻る

すきやき お肉ランキング

鍋情報館『すきやき お肉ランキング』を発表いたします。
すきやきを作るときに使用しているお肉ランキングに加え、『「豚肉」「鶏肉」を楽しむ方の多い都道府県』をランキングにしました。

※「特にありません」「そのままの味を楽しみます」といった回答も多かったですが、今回は結果には反映していません。
※「すきやき お肉ランキング」は、201
5年10月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『すきやきを作るとき、お肉は何を使用しますか?』のアンケート結果を集計したものです。

第1位 牛肉 <6845票>

(コメント)
・いつもより、少し高価な牛肉で作ります。
・ちょっと贅沢な牛肉を使います。
・スーパーでおすすめの牛肉を使います。
・すき焼きの時は少々気合いが入るので高めの牛肉を使います!
・牛肉の薄切りを使います!

第2位 豚肉 <605票>

(コメント)
・我が家ではすき焼きといえば豚肉が定番です。
・北海道出身なので豚肉を使います。
・豚(牛は高いので・・・・)

第3位 牛肉+豚肉 <484票>

(コメント)
・牛肉の時が7割、豚肉の時が3割。
・牛が基本だが、豚も。
・牛肉が高いときは豚肉です。

第4位 牛肉+鶏肉 <153票>

(コメント)
・基本は牛肉ですが、たまに鳥すきもします。あっさりしておいしいです。
・牛肉です。たまに鶏もも肉で鶏すきを作ることもあります。
・鶏肉か牛肉ですが、鶏肉の割合が多いです。

第5位 牛肉+豚肉+鶏肉 <60票>

(コメント)
・牛肉と豚肉と鶏肉を使います。牛2:豚6:鶏:2
・鳥、豚、牛のうちひとつを、その時の気分によって使います。
・豚、牛、鳥のミックス!

第6位 鶏肉 <47票>

(コメント)
・お肉は普段は鶏肉を使っています。
・鶏肉 関西出身です。
・鶏もも肉を焼いてから!

7位~9位

第7位 第8位
豚肉+鶏肉
<7票>
ラム肉
<4票>
第9位  
牛肉+ラム肉
<1票>
 

豚肉 ですきやきを楽しむ方の多い都道府県

第1位 北海道 <48.1%>
第2位 秋田県 <32.3%>
第3位 新潟県 <30.8%>
第4位 静岡県 <30.4%>
第5位 青森県 <28.5%>

※北海道の方が圧倒的に多く。「ラム肉」ですきやきを楽しむ方もいました。

鶏肉 ですきやきを楽しむ方の多い都道府県

第1位 滋賀県 <12.0%>
第2位 長崎県 <8.3%>
第3位 奈良県 <8.24%>
第4位 京都府 <7.9%>
第5位 福岡県 <7.6%>

まとめ

東西とも牛肉ですき焼きを楽しむ方が圧倒的に多いが、西の方の方が牛肉指向が強いです。
東では豚肉で楽しむ方が20%弱ですが、西では7%台に。
一方、東では2%に充たない鶏肉で楽しむ方が、西では5%近くまで達します。
年齢は低いほど牛肉以外で楽しむ方の割合が高く、年齢が進むほど牛肉で楽しむ方の割合が高くなります。