キムチ鍋好き主婦87%が 「おいしい!」と認めた鍋スープ

キムチ鍋好き主婦=月に1回以上キムチ鍋を食べる首都圏在住の主婦

マイルドキムチチゲ用スープ 中辛

Evidence (エビデンス)

商品名を明かさず、おいしさの5段階評価の試食を実施

月に1回以上キムチ鍋を食べる首都圏在住一般の20~60代既婚女性を対象に、「マイルドキムチチゲ用スープ 中辛」(商品名を明かさず)を試食していただき5段階評価(とてもおいしい、おいしい、どちらともいえない、あまりおいしくない、おいしくない)で調査を実施しました。

モランボン調べ(外部調査会社へ委託) 2016年5月26日、6月7日 都内会場調査実施 N=109

ご試食いただいた鍋スープをとてもおいしい + おいしいと答えた人 87% 子どもでも食べられるととても感じた + 感じたと答えた人 92% 本格かつ家族で食べられる辛さ 家族みんなで本格!

アンケートの回答内容:おいしさの理由

  • とてもまろやかでピリッとしますが辛さが主張せずに具材との絡みが良く、旨味であとを引くような食欲をそそられる感じがします。 後味も残らずサッパリとしており、キムチ特有の臭みが気にならず、場面を選ばずに気軽に食べられそうです(20代)

  • 辛すぎず辛味と酸味がほど良い。スープもあっさり系で辛味も少ないため、
    自分も含め家族で食べることができる
    (20代)

  • キムチの味が濃くて食べごたえある。辛さも辛すぎずちょうど良く、飽きずに野菜と一緒に食べられて良い(30代)

  • 辛さが控えめなので食べやすい。コクがある。旨味もある。後味がひいて、
    もう1回食べたくなる。食欲がでる(30代)

  • 見た目は薄味かと思ったがしっかり旨味を感じ、食材にキムチや魚介の旨味やコクと辛味がほどよくおいしい。 ただ辛いだけのキムチ味ではないところ(40代)

  • 魚介のダシのうま味が出ていておいしい。辛すぎず食べ飽きない味で良い(50代)

  • スープに旨味があっておいしく感じられた。ニンニクなどの風味もよく効いていると思う(50代)

「マイルドキムチチゲ用スープ 中辛」「濃厚キムチチゲ用スープ 辛口」 「おいしい!」と認められる理由

深いコク 本格感

韓国料理のおいしい秘密「だし」にこだわった味作り。
韓国料理の技である「牛だし(ユッス)」を配合。濃厚なコクがスープ全体に奥深さを出します。
ユッスとは、肉をじっくり煮込んだスープのこと。韓国では、冷麺、クッパ、ソルロンタンなど牛肉からとったユッスをいろいろな料理に使用します。

原料のこだわり

キムチチゲのおいしさは、キムチヤンニョムにあり。
ヤンニョムとは…韓国における薬味・香辛料、調味料の総称です。

キムチヤンニョムの配合バランス

漬け込みだれの原料選定から配合量など、焼肉店「モランボン本店」(東京都府中市)の手作りキムチにもその技は生かされています。

唐辛子

辛さ・風味の異なる唐辛子を厳選して数種類使用しています。

  • 韓国産唐辛子

    独特の風味を持つ甘みのある辛さです。
    ※「マイルドキムチチゲ用スープ 中辛」のみ使用

  • 天鷹唐辛子

    辛味の強い唐辛子です。

  • 粉唐辛子

    スープの赤さのもとでもあります。辛味がやや弱く、甘みのある唐辛子を粉末にしました。

  • 粗唐辛子

    粒が大きく、味に甘みと深みがあります。あとからじんわり辛さが出るのが特徴です。
    ※「濃厚キムチチゲ用スープ 辛口」のみ使用

生にんにく・生姜

香り・風味の良さにこだわり、生にんにくと生姜を使用。
封を開けた時の食欲をそそる香り、煮込んだ時の風味が異なります。

魚介の塩辛

キムチらしさを表現する発酵のおいしさとして、オキアミ塩辛、魚醤を使用し、魚介の旨みをプラスしました。

しっかりだし

キムチチゲのおいしさには「しっかりだし」が決め手です。
渡り蟹だしに、「マイルドキムチチゲ用スープ 中辛」は昆布だし、「濃厚キムチチゲ用スープ 辛口」は煮干しだしを加え、スープに複雑な旨み、コクを付与しています。

マイルドキムチチゲ用スープ 中辛

旨み、コク深い マイルドなおいしさ

キムチ造りに欠かせない「唐辛子、薬味(にんにく、生姜)、魚介の塩辛」の配合バランスにこだわった本格的なキムチチゲ用スープです。
家族みんなが楽しめるほどよい辛さに仕上げました。
辛さだけでなく、旨みやコクで食べやすい味にするために味噌のまろやかさをプラスしました。

味のポイント : 3種の味噌

そら豆を使用して作った香り高い赤味噌/2年熟成味噌/白味噌の3種の味噌を使用。

「マイルドキムチチゲ用スープ 中辛」のおすすめレシピ3選

濃厚キムチチゲ用スープ 辛口

辛さ、コク深い 濃厚なおいしさ

キムチ造りに欠かせない「唐辛子、薬味(にんにく、生姜)、魚介の塩辛」の配合バランスにこだわった本格的なキムチチゲ用スープです。
キムチチゲ好きが満足する辛さとコクに深みのある濃厚な味わいに仕上げました。

味のポイント : モランボン特製コチュジャン

もち米、米麹を熟成させた唐辛子みそ。
深いコクが濃厚なおいしさのスープに仕上げます。

「濃厚キムチチゲ用スープ 辛口」のおすすめレシピ3選